Skip to content

国乒女队奥运阵容或颠覆东京周期之初的思维,新三驾马车悄然成型

作为世界乒坛的*霸主,国乒在东京奥运会上的目标只有一个,那就是包揽全部冠军。国乒男队马龙、樊振东、许昕这铁三角全部前往东京几乎没有多大悬念,但国乒女队呢?随着全锦赛的落幕,国乒女队的新三驾马车也悄然成型甚至直接宣布出炉。

与国乒男队不同,国乒女队的奥运资格之争异常激烈,丁宁是大满贯选手,刘诗雯只差奥运单打冠军就可完成大满贯伟业,朱雨玲是世界冠军,陈梦世界排名第一,孙颖莎和王曼昱两位小魔王的实力已经完全不在前四位之下,因此谁能参加东京奥运会都不会让人意外。不过从去年开始到近日结束的乒乓球全锦赛来看,国乒女队的奥运参赛名单或许渐渐明朗起来。

如果说东京周期之初*热门的三大人选是卫冕冠军丁宁和世界杯五冠王刘诗雯,以及曾经升至世界第一朱雨玲的话,现在国乒女队的奥运阵容或颠覆人们东京周期之初的思维,陈梦、孙颖莎、王曼昱这三人或取而代之。丁宁近两年在各项比赛中一冠难求,并且还经常受到伤病的困扰,同时还曾被日本一姐伊藤美诚单局剃光头,状态已经不在巅峰的丁宁已经从当初的头号热门人选变成了冷门之一。

刘诗雯虽然在去年连夺世乒赛和世界杯女单冠军,但接下来的伤病让她不断退赛,如果说一年多的时间之内没有任何比赛来证明自己,留给这位老将的还能有多少突出重围的机会呢?在与头号竞争对手伊藤美诚的交手当中刘诗雯三战两负,在日本新一姐飞速进步的这两年,刘诗雯又未曾与之交手,因此伤病不明朗的情况下,刘诗雯同样从奥运女单热门参赛人选的位置上退了下来。

每届奥运会国乒女队的P卡球员几乎都能参加下一届奥运会的单打比赛,但朱雨玲很可能成为一个特例,尽管里约奥运会之后她一度升至世界第一,并且也展现了接班丁宁的实力,但近两年她有些停滞不前,同时还接连被伊藤美诚横扫。虽然在世乒赛队内选拔赛当中收获了冠军,但朱雨玲在不断浪费机会之后,若想再次崛起向奥运会发起冲击,难度太大了。没有稳定的状态作为保证,朱雨玲提前被淘汰也绝非危言耸听。

陈梦和朱雨玲被视为国乒中生代的领军人,然而陈梦一度被朱雨玲以及丁宁、刘诗雯全面压制,不过进入到本周期后半段之后,陈梦率先崛起了,除了各项比赛都保持着稳定的状态之外,如今世界排名第一的她还是伊藤美诚的头号克星,与日本一姐三次交锋无一失手,另外本届全锦赛又用两个4-0让王曼昱和孙颖莎感受到了世界第一的威力,因此陈梦担负着国乒女单在东京奥运会上阻击对手的重任,她也是参加奥运女单并夺得冠军的头号热门。

孙颖莎和王曼昱原本没有任何竞争东京奥运会参赛资格的可能,但从2017年开始两人不鸣则已,一鸣惊人,甚至可以用“横空出世”来形容,短短的时间之内两人便在各项比赛当中从资格赛选手晋升为种子选手,世界排名也一路飙升至前六,孙颖莎更是一度来到了第二,虽然现在她降至第三,但与伊藤美诚的积分差距并没有多少,一站公开赛就完全可以反超。同时孙颖莎和王曼昱还是伊藤美诚的苦主,两人都是日本一姐的克星之一,奥运模拟赛和全锦赛更是双双摘金夺银。就目前来看,国乒女队的三驾马车已经从东京周期之初的丁宁、刘诗雯、朱雨玲,变为了如今的陈梦、孙颖莎和王曼昱这新三驾马车,当初的三大热门已经全部变冷,而当初的三位冷门球员全部转为热门选手。

链接:乒乓球全锦赛落下帷幕,国乒东京奥运会参赛阵容呼之欲出

樊振东三夺全锦赛男单冠军,女双陈梦/王曼昱成功登顶

中国女排一姐大概率续约天津女排,八一女排两大王牌去向成谜

国乒新一姐实至名归,连续横扫两小魔王夺冠,陈梦无愧世界第一

颜妮伤病是隐患,袁心玥是否转会不明朗,中国女排奥运卫冕遇考验

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注